我市出台劳动人事争议兼职仲裁员管理办法

    发布日期:2018-12-17 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    近期,市劳动人事争议仲裁委员会召开了第一期兼职仲裁员受聘仪式,宣布了首批聘期三年的兼职仲裁员名单,并向受聘的4位兼职仲裁员颁发聘任书,佩戴仲裁徽章。

    随着经济社会的不断发展,我市劳动争议案件量居高不下,案件疑难问题越来越多。仅2017年,我市累计处理各类劳动人事争议1987件,专职仲裁员力量有限,“案多人少”的矛盾较为突出,增加了办案质量下降的风险。为此,市劳动人事争议仲裁仲裁委员会在深入调查研究的基础上,结合我市实际情况,出台了《常德市兼职仲裁员管理办法》。

    该办法根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁组织规则》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等有关法律法规制定,规定了兼职仲裁员的招聘、日常管理、考核与奖惩等具体实施细则。此次招聘的兼职仲裁员主要来自湖南文理学院教授、常德市中级人民法院审判员等专家学者,通过引入办案力量“新鲜血液”,有效缓解了一线仲裁员的办案压力,为仲裁机构与其他法律机构的横向交流搭建了平台,将对提升全市劳动人事争议仲裁专业水平产生积极影响。

    (常德市劳动人事争议仲裁院  汪业军)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统