市人社局社保基金监督工作领导小组扩大会议召开

    发布日期:2018-12-14 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    12月11日下午,市人社局召开社保基金监督工作领导小组扩大会议。省人社厅基金监督处副处长杨汶、市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文出席会议并讲话,局党组成员唐建军主持会议,市纪委驻局纪检组长、局党组成员余普阳,局党组成员、副局长刘政华,局党组成员、工会主席夏吉军,局党组成员、总经济师张小东参加会议。

    会议现场

    唐建军在会上传达人社部、省人社厅基金监督工作会议精神,回顾总结今年全市社保基金监管工作,剖析了重大基金要情案件,分析了基金监督严峻形势,并对下一步加强社会保险基金管理风险防控等重点工作进行部署。

    省厅基金监督处副处长杨汶讲话

    杨汶就如何定位和打开社保基金监督工作局面作了主题讲话。他强调,社保基金是老百姓的养老钱、救命钱,基金安全关系全体公民切身利益,要进一步提高对基金风险防控工作紧迫性、重要性、严峻性的认识。他强调社保基金监督工作一定要争取领导支持,要注重制度建设,要坚持预防为主,要推进信息系统应用,要创新监督手段,要注重查处移送,要强化警示教育,要增强干部队伍建设。他从强化基金监管、保护干部队伍的角度提出四点要求:一是严格审批权限分配,要把好审批权限这道关口;二是严格系统权限,决不允许出现“超级管理员”;三是严格执行定期轮岗制度,降低岗位风险系数;四是严格执行三方对账制度,用制度力量堵死漏洞。

    市委组织部副部长、局党组书记、局长马业文讲话

    马业文指出,做好社保基金监督工作要从以下三方面发力:一是“绷紧一根弦”,树立“如临深渊、如履薄冰”的风险意识。人社业务因点多面广线长存在各种风险,也处于社会高度关注的舆论风口,人社系统工作人员要保持定力、引导风向;二是“筑牢一堵墙”,建立“信任不能代替监督”的防火墙。切实增强防火防盗安全意识,采取切实有效的“四严一不”措施,严禁业务和财务岗位兼任、严禁业务和信息岗位兼任、严禁会计和出纳兼任、严禁一人掌握所有或多个系统权限、关键岗位人员要定期轮换,任职不得超过固定年限;三要“答好一张卷”,强化“时代是出卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人”的责任意识。从明确责任、力量配备、加强教育、狠抓整改四个方面入手加强基金监督管理工作,给党和人民交上一份满意的答卷。

    会上,参会人员一同观看了人社系统廉政警示教育片《黑洞》。各险种经办机构、各区县市人社部门主要负责同志汇报了社保基金监督工作情况。

    局机关相关科室、局属相关单位、各区县市人社部门有关负责同志参加了会议。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统