索引号 0736/2017-17328 成文日期 2017-09-05
    公开方式 主动公开 发布机构 市人社局

    哪些情形不能认定为工伤?

    发布日期:2017-09-05 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    根据《工伤保险条例》第十六条:职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

    (一)故意犯罪的;

    (二)醉酒或者吸毒的;

    (三)自残或者自杀的。

    不得认定为工伤或视同工伤是指职工虽然在工作中伤亡,但其伤亡与工作不具有因果关系,因而不能纳入工伤范畴。即使是在《工伤保险条例》第十四条、第十五条适用的范围内,如有此情形的,均不可认定为工伤。


    故意犯罪

    职工利用工作机会实施故意犯罪造成自身伤亡,应由职工本人承担相应的法律后果。本法规定只有故意犯罪造成的伤亡才不认定为工伤。故意犯罪由我国《刑法》第十四条规定为:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”

     

    醉酒或吸毒

    因醉酒、吸毒导致的伤亡,是指职工工作中醉酒、吸毒故意麻痹自己,使自己不能控制自己的行为自己造成的伤害,不能认定为工伤。


    自杀或自残

    职工自残或者自杀,其行为的目的都是为了伤害自己,具有主观故意性,其后果应由人自己承担,因此而伤亡的,不能认定为工伤。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统