索引号 0736/2017-17323 成文日期 2017-07-13
    公开方式 主动公开 发布机构 市人社局

    常德市城乡居民基本医疗保险政策解读(参保篇)

    发布日期:2017-07-13 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    Q  哪些人可以参加城乡居民医保?




    A  凡城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的本市户籍居民,在本市就读的非本市户籍在校大中专学生,未在原籍参加基本医疗保险的非本市户籍常住人口,以及国家、省、市规定的其他人员均可参加我市城乡居民医保。本市行政区域内的城乡居民参加城乡居民医保适用本办法是指只要参加了我市城乡居民医保的都适应本办法





    Q  城乡居民参保缴费的时间和缴费方式?


    A  城乡居民医保实行年度缴费制,每年的8月1日至12月31日为下一年度参保缴费期,参保居民按每年国家规定缴纳个人缴费部分。除以下三类规定人员外,未在规定时间内办理参保或续保手续的,一律不予补办,已缴纳的当年度基本医疗保险费不予退还。

    1

     新生儿在取得本市户籍后,到户籍所在地医保经办机构办理参保手续,按当年度城乡居民医保个人缴费标准一次性缴纳参保费用。鼓励城乡居民家庭为即将出生的婴儿提前参保缴费。

    2

    因户籍变动等客观因素未能在规定时间内办理参保缴费手续的,可在办理户籍变更手续后60天内到户籍所在地城乡居民医保经办机构参保,按当年度筹资标准一次性足额缴纳参保费用。60天内未办理的不再办理参保缴费手续。

    3

    当年退役军人应及时到户籍所在地的医保经办机构办理缴费手续。


    城乡居民医保参保缴费方式:本市户籍城乡居民以家庭为单位,凭《居民身份证》、《户口簿》到户籍所在地居(村)委会办理缴费手续;非本市户籍常住人口(在校大中专学生除外)另须提供《居住证》和原户籍所在地城乡居民医保经办机构出具的未参保证明,到常居地的居(村)委会办理缴费手续;在校大中专学生以学校为单位,到所在地医保经办机构办理参保缴费手续。


     

    Q  参保居民何时开始享受医保待遇?


       


    A  城乡居民参保缴费后,从次年1月1日起享受医保待遇。提前参保和出生28天以内的参保新生儿,自出生之日起享受医保待遇;出生28天以后参保的新生儿从缴费的下月开始享受医保待遇。因户籍变动等客观因素导致未能及时参保的,从缴费的下月起享受医保待遇。当年退役军人从参保之日起享受医保待遇。



     

    Q  什么是政策范围内医疗费用?如何计算报销费用?


       
               参保患者在         全省统一的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围及支付标准         等文件规定范围内所产生的基本医疗费用为政策范围内医疗费,也就是通常所说的可报销费用。政策范围内医疗费用按基本医保政策报销,政策范围之外的费用         由参保患者个人支付。        

    报销费用=(医疗总费用-不可报销费用-起付线)×报销比例;

    一个结算年度内城乡居民基本医疗保险累计最高可将15万元医疗费用纳入报销范围。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统