《关于调整工伤保险费率的通知》(常人社发〔2016〕28号)的有关解读

    发布日期:2016-12-14 信息来源:市工伤保险处 字体:[ ]

      为切实做好工伤保险工作,保障工伤人员的工伤保险待遇,经市人民政府同意,市人社局、市财政局于2016年10月联合下发了《关于调整工伤保险费率的通知》(常人社发〔2016〕28号),现就文件主要内容进行相关解读。

      一、本次费率调整严格按照人社部、省人社厅的精神贯彻落实。

      去年7月,人力资源和社会保障部、财政部联合下发《关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔2015〕71号)和《关于做好工伤保险费率调整工作进一步加强基金管理的指导意见》(人社部发〔2015〕72号),今年4月,省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合下发《关于调整工伤保险费率的通知》(湘人社发〔2016〕23号)文件,要求各地按照“以支定收、收支平衡”的原则,确定本统筹地区一类至八类行业的工伤保险行业基准费率。为切实贯彻落实上级文件精神,市人社局、市财政局于2016年10月联合下发了《关于调整工伤保险费率的通知》(常人社发〔2016〕28号)。

      二、行业工伤风险分类更为科学。

      原工伤保险费率政策是2003年制定的,将各行业划分为风险较小、中等风险、风险较大行业等三类,并分别执行1%、2%、3%左右的行业差别基准费率。这种划分比较粗且不够科学,难以全面反映各个行业中的工伤风险差别,不利于用人单位合理缴费。

      按照新的分类标准,明确将行业工伤风险类别划分为八类,风险程度由低到高,更为科学、明细、合理。新划分的一类至八类分别是:软件和信息技术服务业、金融、党政机关与社会团体等为一类行业;批零商业、教育卫生、房地产与文化等为二类行业;农副食品、纺织、加工制造与通信娱乐等为三类行业;农业畜牧、金属制品业、铁路运输、医药制造等为四类行业;林业、家具制造、造纸等为五类行业;化学制造、冶炼等为六类行业;矿产、石油与天然气开采加工等为七类行业;煤炭与金属矿采等为八类行业。

      三、工伤保险基准费率进一步降低。

      新的工伤保险基准费率按以下标准执行:一类至八类分别为该行业用人单位职工工资总额的0.9%、1.0%、1.5%、1.7%、1.8%、2.4%、2.5%、2.7%。其中,最低行业基准费率由1%降至0.9%,最高行业基准费率由3%降至2.7%,调整细化后,实现了工伤保险费率的总体降低。

      相较2015年工伤保险平均费率,本次费率调整整体降幅为20%,能够更好地保障参保职工利益,减轻了用人单位的缴费负担。

      四、重点血吸虫防治区增加0.3%及按项目、按产量参保工伤费率政策不变。

      针对重点血吸虫防治区(汉寿县、安乡县、澧县、津市市、临澧县、鼎城区、西湖管理区)的工伤保险费率增加0.3%的政策不变,即重点血吸虫防治区一类至八类行业基准费率分别为1.2%、1.3%、1.8%、2.0%、2.1%、2.7%、2.8%、3%。

      建筑施工企业、室内装饰行业、物业管理行业等按项目造价参保与煤矿及非煤矿山企业按产量参保的费率政策维持不变。

      此类费率政策维持不变有利于保持此类群体参保政策的稳定性、连续性,能更好地保障血吸虫职工、农民工等群体的合法权益。

      五、工伤职工的待遇项目、水平不会降低。

      工伤职工的待遇是法定的,而且前期测算工作已综合考虑了基金结余水平等因素,能够有效保障工伤职工的支付能力,确保工伤职工待遇项目、待遇水平不会降低。

      六、用人单位工伤保险费率可在不同基准费率档次间上下浮动。

      全市工伤保险经办机构可以根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素变化情况,每一至三年确定其在所属行业不同费率档次间是否浮动。对符合浮动条件的用人单位,每次可上下浮动一档或两档。但最低费率不低于本地区一类风险行业基准费率。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统