城镇职工医保个人账户的有关规定

    发布日期:2016-10-09 信息来源:常德市医疗保险处 字体:[ ]

    个人账户的划拨。45(含)岁以下人员,按本人上年度工资总额的2.7%划拨;46岁至退休年龄,按本人上年度工资总额的3.2%划拨;退休人员按用人单位上年度职工平均工资的3.4%划拨,本人退休费高于单位上年度职工平均工资的,按本人上年度退休费的3.4%划拨。个人账户划入年龄,以当年1月1日实满周岁计算。

    个人IC卡的使用和挂失处理。个人账户IC卡可用于在本统筹区定点药店购药或医院门诊,也可用于在定点医疗机构住院时支付自付费用。IC卡不慎遗失的,凭本人身份证或户口本等有效证件,在医保窗口办理挂失手续。

    个人账户的余额结算、继承。参保人员因工作关系调出或参军、出国的,单位办理停保手续并缴足参保期间的医疗保险费后,持本人身份证、银行卡到医保窗口办理个人账户余额结算手续。参保人员死亡的,其个人账户余额可以继承。办理继承手续时,需提供继承人身份证与被继承人关系证明、继承人银行卡或储蓄存折。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统